Biscotti avena e cioccolato

by oriente, 1 Dicembre 2020

In questa grigia e piovosa giornata mi è venuta una voglia improvvisa di fare qualcosa di dolce.

Ho trovato nella dispensa la farina di avena che la mia amica Sandra mi ha portato dall’Alto Adige, decido quindi di fare dei biscotti per la merenda.

L’avena secondo la medicina tradizionale cinese è un cibo di natura tiepida, molto adatto in questa stagione. A differenza del grano che utilizzato spesso può produrre umidità, quindi gonfiori,  l’avena drena l’umido interno attivando la diuresi.

Sono veloci e facili da fare.

Ingredienti per circa 20 biscotti medi

  • gr 180 di farina di avena – se non l’avete con tritatutto tritate i fiocchi d’avena
  • 1 pizzico di sale
  • 1/3 circa (circa 5 gr) bustina vanillina
  • gr 80 zucchero di canna
  • 65 gr burro morbido  + 2 cucchiai di olio di semi (oppure usare solo burro o solo olio)
  • 1 uovo
  • gocce di cioccolato fondente o pezzettini ( possibile farli anche con uvetta invece che con cioccolato)

Come fare

Unisco tutti gli ingredienti e come ultimi quelli umidi (uovo e burro). L’ultimo ingrediente da unire è il cioccolato.
Creo un impasto e lo lavoro per circa 5 minuti così’ da renderlo morbido.

Preparo la teglia con carta forno. Con le mani formo dei cerchi della dimensione che preferisco.
Inforno a 175 gradi per circa 15/20  minuti.