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Riso in equilibrio

by oriente, 3 gennaio 2018

Mi piace la semplicità in cucina, in questo blog sarò ripetitiva, ma è un concetto per me importante. Cucinare non deve spaventare, molti credono che sia difficile, che richieda tempo o chissà quali capacità.

La ricetta di questo riso rappresenta la semplicità, l’ equilibrio e l’ armonia nei sapori e nei colori.

La proprietà neutra del riso con la cottura al vapore, lo yin del sapore dolce dello zucchero e dell’acido dell’aceto, lo yang del cipollotto e lo yang della cottura a fuoco alto.

Presentazione
Anche la presentazione è importante, il cibo deve essere protagonista, che si mangi da soli o in compagnia.
Il cibo ha già i suoi colori, la presentazione deve catturare l’occhio, lo stomaco è stimolato prevalentemente dalla vista oltre che da altri sensi.
Personalmente non amo le stoviglie con disegni, stampe o mille colori, perchè tolgono l’attenzione dal cibo e non lo mettono in risalto.

 

RISO_CIPOLLOTTI

Ingredienti per 2 persone

  • 2 tazze di riso, meglio a chicchi piccoli come il basmati, thai e jasmine
  • 3-4 cucchiai circa di zucchero di canna
  • 3 cipollotti freschi
  • aceto bianco 5-6 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva
  • sale un pizzico per i cipollotti

Riso
Lavare il riso.
Mettere in una casseruola le due tazze di riso con acqua, in genere una volta e mezzo la quantità dio riso.
Portare ad ebollizione con il coperchio senza mai mischiare, quando bolle abbassarela fiamma al minimo. Quando l’acqua è evaporata, spegnere, e lasciare riposare sempre con il coperchio chiuso.
Questa è definita la cottura a vapore del riso.

Cipollotti
Tagliare la parte finale e iniziale dei cipollotti. affettare a strisce verticali sottili il cipollotto.
Farlo altare in padella con olio extra vergine, a fuoco vivace e per pochi minuti. Non deve cuocere troppo per non  bruciare e per mantenere le prorietà. mettere un pizzico di sale.

Salsa agrodolce

In un pentolino mettere lo zucchero e l’aceto, fare sciogliere lentamente, quando la salsa schiuma e si caramella un poco,  spegnere.
In due ciotole mettere prima il riso, poi stendere sopra i cipollotti e per ultima la salsa.