Ho conosciuto il Jamu (Turmeric Jamu) a Bali, nella scuola dove mi recavo la mattina per imparare l’arte del massaggio. Il Jamu è un potente tonico anti-infiammatorio e detossinante per il fegato, in Indonesia è utilizzato come bevanda e medicina.
Ero l’unica studente in quel periodo, appena arrivavo le ragazze mi accoglievano con il loro sorriso, un gatto e un piccolo bicchierino riempito di una bevanda fresca e gialla. Il sapore è tra l’amaro, il piccante, l’acido e il dolce.
Una volta in italia ho cercato la ricetta per rifarla. Ogni volta che la bevo, mi faccio un viaggio fino a Bali!
Gli ingredienti utilizzati sono:
- la curcuma con le sue tante proprietà: antinfiammatorie, antantiossidanti, antinfettive, protettivo per il fegato e pancreas, antitumorale…
aiuta la digestione e l’intestino - lo zenzero con le sue propietà curative per lo stomaco e intestino
- lime o limone
- miele
- acqua o a scelta acqua di cocco
E’ una ricetta veloce e si conserva qualche giorno in frigorifero. io la bevo la mattina a stomaco vuoto e a volte ancheun bicchierino a metà pomeriggio.
La curcuma va utilizzata fresca. Meglio pelarla con i guanti in lattice. Macchia molto, anche gli utensili, ma lasciandoli in ammollo pochi minuti in acqua e candeggina, tornano come prima.
ingredienti (per ottenere circa 430 ml)
gr 60 curcuma
gr 10 zenzero
un pizzico di pepe in polvere per attivare la curcuma
2 tazze acqua (o acqua di cocco)
1/2 cucchiai di limone
1 cucchiaio di miele
come fare
Per prima cosa sbucciamo e tagliamo le radici di curcuma e zenzero.
Inseriamo il tutto nel vaso del frullatore o quello ad immersione, unendo l’acqua e il pepe nero.
Trasferiamo il composto in una casseruola e cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso.
a fine cottura unire miele (facoltativo) e il limone. Colarlo con un colino fine.
Potete consumarlo caldo o freddo, come tisana o bibita. Conservarlo in frigorifero