Jamu, elisir per la salute

by oriente, 22 Febbraio 2021

Ho conosciuto il Jamu (Turmeric Jamu)  a Bali, nella scuola dove mi recavo la mattina per imparare l’arte del massaggio. Il Jamu è un potente tonico anti-infiammatorio e detossinante per il fegato,  in Indonesia è utilizzato come bevanda e medicina.

Ero l’unica studente in quel periodo, appena arrivavo le ragazze mi accoglievano con il loro sorriso, un gatto e un piccolo bicchierino riempito di una bevanda fresca e gialla. Il sapore è tra l’amaro, il piccante, l’acido e il dolce.

Una volta in italia ho cercato la ricetta per rifarla. Ogni volta che la bevo, mi faccio un viaggio fino a Bali!

Gli ingredienti utilizzati sono:

  • la curcuma  con le sue tante proprietà: antinfiammatorie,  antantiossidanti, antinfettive, protettivo per il fegato e pancreas, antitumorale…
    aiuta la digestione e l’intestino
  • lo zenzero con le sue propietà curative per lo stomaco e intestino
  • lime o limone
  • miele
  • acqua o a scelta acqua di cocco

E’ una ricetta veloce e si conserva qualche giorno in frigorifero. io la bevo la mattina a stomaco vuoto e a volte ancheun bicchierino a metà pomeriggio.

La curcuma va utilizzata fresca. Meglio pelarla con i guanti in lattice. Macchia molto, anche gli utensili, ma lasciandoli in ammollo pochi minuti in acqua e candeggina, tornano come prima.

 

ingredienti (per ottenere circa 430 ml)
gr 60 curcuma
gr 10 zenzero
un pizzico di pepe in polvere per attivare la curcuma
2 tazze acqua (o acqua di cocco)
1/2 cucchiai di limone
1 cucchiaio di miele

come fare

Per prima cosa sbucciamo e tagliamo le radici di curcuma e zenzero.
Inseriamo il tutto nel vaso del frullatore o quello ad immersione, unendo l’acqua e il pepe nero.

Trasferiamo il composto in una casseruola e cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso.
a fine cottura unire miele (facoltativo) e il limone. Colarlo con un colino fine.
Potete consumarlo caldo o freddo, come tisana o bibita. Conservarlo in frigorifero